Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Культура

О чае.

В нашей жизни множество повседневных ритуалов, обычаев, привычек, о значении которых мы не задумываемся. К примеру, говорит "благодарю", встречать хлебом-солью, ходить в баню, пожимать руки при встрече и так далее. Все традиции сохранившиеся с давних пор имеют свое назначение. Целью их является привнесение гармонии в нашу жизнь. Одна из таких традиций- чаепитие. Когда к нам приходят гости, первым делом, мы предлагаем им чай. Цель этого замечательного обычая- налаживание контактов, сближение, погружение в атмосферу уюта и радости. 
Говоря о русском чаепитии мы представляем себе веселую компанию, собравшуюся у красивого самовара, попивающую ароматный чай из расписной посуды и угощающуюся сладостями. Но в современности на смену самоваров пришли электрические чайники а о полезных свойствах благородного напитка забыли. А ведь хороший, качественный чай способен изрядно удивить своим  эффектом.  Он оказывает положительное влияние как на физическое так и на душевное состояние. Что и оценили русские когда в XVI в. впервые был завез китайский чай. Целебные свойства чая почувствовал на себе сам царь Алексей Михайлович, когда придворный врач отпаивал его "китайской травкой".
Современная классификация китайского чая включает в себя шесть видов: белый, зеленый, желтый, улуны, красный и черный. Отличаются они способом обработки чайного листа, степенью окисления листа(ферментацией), оказываемым эффектом.

Белый чай (Бай Ча) очень легкий, слегка уловимы тонкий вкус, свежий аромат. Для его приготовления используются молодые почки и верхние листочки, покрытые белым ворсом, напоминающим иней. Бережная обработка позволяет сохранить сырью форму и ворсинки. Белый чай является одним из самых лекарственных. К его фармакологическим свойствам можно отнести следующие: понижение давления, снижение сахара в крови, повышение иммунитета, что помогает организму бороться с различными вредными факторами. Белый чай особенно цениться, считается самым изысканным и его видов не так много. Пожалуй самым известным является Бай Хао Инь Чжень. Для его приготовления используются только молодые почки, которые при высыхании напоминают иглы, а благодаря ворсинкам создается впечатление будто они из серебра. Отсюда название Бай Хао Инь Чжень- серебряные иглы покрытые белым ворсом. 
Следующий вид чая- зеленый. Это самый обширный и распространенный вид. Он включает более 1,5 тыс. сортов. Для приготовления зеленого чая так же используется нежное сырье: почки и два-три верхних листа. Зеленый или Люй Ча имеет широкий перечень благотворно сказывающихся на здоровье свойств. Во-первых в нем высокое содержание витаминов и микроэлементов. Во-вторых он полезен для сердечнососудистой системы. Так же обладает очищающим эффектом, стимулирует работу пищеварительной системы и является терморегулирующим. Конечно многие зеленые чаи являются императорскими, например Тай Пин Хоу Куй.

Сбор и обработка выполняется по строгим правилам, потому качество высокое. Этот чай имеет очень насыщенный аромат и является носителем большинства качеств присущих зеленым чаям.
Далее желтый чай, иначе- Хуан Ча. Сортов данного чая  мало, но их качество очень высокое, так как для его приготовления берутся только почки небольшого размера. Как и у белого чая почки при высыхании похожи на иглы, соответственно название Инь Чжень и Цзюнь Шань Инь Чжень, что означает "серебряные иглы с гор Цзюнь Шань". Для Цзюнь Шань Инь Чжень сырье тщательно отбирается и бережно обрабатывается. При заваривании дает золотисто-желтый цвет, а чаинки "танцуют" в воде, опуская черенки на дно- завораживающее зрелище. Эффект от чая легкий и приятный, сознание как бы очищается от лишних мыслей, гармонизируется, повышается настроение. По физиологическим эффектам можно сказать о том что он обладает очищающим свойством, нормализует процессы, а так же имеет некоторые качества характерные для люй ча.
Улуны, то есть Бирюзовый чай делятся на 4 вида по территориальному признаку: северо-фудзяньские, южно-фудзяньские, улуны провинции Гуандун и улуны с острова Тайвань. Они немного отличаются друг от друга способом обработки и соответственно свойствами. Улуны интересны тем что включают в себя как свойства зеленого так и красного чая. Для их приготовления используются достаточно зрелые листья.

Из всего многообразия улунов хотелось бы отметить два: Да Хун Пао и Те Гуань Инь, так как они пользуются особой популярностью. Да Хун Пао в переводе означает Большой красный халат. Есть некоторые легенды и теории объясняющие то как ему было присвоено это название. По одной из легенд мать императора династии Тан излечилась от болезни благодаря нескольким чайным кустам. Император в знак благодарности велел накрыть эти кусты красными халатами, отсюда и название. Вкус и аромат этого чай очень интересны и мало поддаются описанию. Да Хун Пао имеет расслабляющий эффект, немного опьяняющий, дарящий гармонию. Те Гуань Инь относится к южно-фудзяньским улунам и сразу можно сказать о том что в отличие от расслабляющего Да Хун Пао он пробуждает силы, помогает прояснить разум и сосредоточиться на созидании.
В Европе китайский красный чай называется черным, так как европейская классификация основывается на иных принципах, нежели китайская. Красный чай в большинстве своем обладает терпким вкусом, ярким ароматом и насыщенным цветом настоя. Основными свойствами являются: очищение, желчегонный эффект, терморегулирующее действие. Одним из самых известных является Дян Хун. Для его приготовления используются почки и верхние листы. На почках имеются ворсинки которые сохраняются при аккуратной обработке. Они приобретают золотистый оттенок и очень выделяются среди прожаренных листов. 

Конечно самым известным китайским чаем является пуэр. Это удивительный и крайне интересный чай. Он достаточно сильно отличается от других как способом обработки, так и вкусом и соответственно действием. Пуэр называют "лекарством от ста болезней", настолько богаты его фармакологические свойства. Делится пуэр на два вида: шен пуэр и шу пуэр. Шен- незрелый пуэр, зеленый. Шу - готовый пуэр. Пуэры, особенно шу, подвергаются сложной обработке, которая позволяет добиться вторичной ферментации(окисления сока листа). Ценность пуэра как ценность вина повышается с его возрастом. Шен пуэр несет в себе качества зеленого чая и плюс к этому несколько особенностей: бодрит, снижает сахар в крови и содержит дубильные вещества. Шу пуэр очень полезен для пищеварительной системы. Это пожалуй единственный чай, который можно пить натощак, так как он не раздражает стенки желудка. Он способствует похудению, так как подавляет чувство голода, мягко обволакивая желудок. Является антиоксидантом и абсорбентом.

Пуэр довольно обширен в своем многообразии и каждый вид уникален и обладает только ему присущими качествами. Они имеют весьма отличающийся между собой вкус, аромат, цвет, эффект. Например Ча Хуан- 15-ти летний пуэр: чайные листы светло-коричневого цвета, очень нежные по фактуре, покрыты ворсом, напоминают лисьи хвостики. Настой прозрачный, медного цвета, вкус мягкий. С каждым глотком этого чая по телу будто разливается энергия, сознание проясняется, мысли становятся созидательнее. А Мей Хуа Бин Ча, к примеру, имеет темные листы и плотно спрессован в шайбу. Кстати плотность прессовки говорит о качественной обработке. Настой от "шайбы" темный, непрозрачный. Вкус очень терпкий, запах напоминает орех. Мгновенно бодрит, пробуждает к активной деятельности. И совершенно отличается от вышеописанных Дикий пуэр. По виду чай напоминает комочки глины. Самое интересное в нем- аромат. Он изменяет нотки с каждой заваркой: от горького запаха мокрого дерева до сладковатого аромата карамели. Эффект- повышение настроения вплоть до эйфорических эмоций, сознание очищается, лишние мысли уходят прочь. Пуэры более чем заслуживают столь высокого к ним внимания.

Счетчик PR-CY.Rank Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете ;visa mastercart paypal alfabank робокасса смс яндекс деньги вэбмани   Пуэрман ®™ 2012