Белый чай
Прочее

Белый пуэр – происхождение, производство, особенности

Белый пуэр – знаменитый китайский чай. Он представляет собой смесь из почек и листьев пуэрных деревьев. Данный тип чая реализуется в двух видах – рассыпной или прессованный. Прессованный может быть исполнен в разное форме: круг, шар, «кирпич», квадрат, гриб и другие виды. Особенность чая – в его выдержке. Его можно сравнить с вином. Чем дольше храниться смесь чая, тем вкуснее и лучше он будет.

Происхождение

Впервые белый пуэр появился в продаже в начале 2000 года. До этого чай не пользовался особой популярностью, и реализовывался только на развес. Родиной чая считается провинциальная территория Юньнань. Название созвучно с городком, куда были доставлены чайные листья для дальнейшей обработки и продажи – Пуэр. Именно здесь и проходили первые продажи. Спустя некоторое время чайная смесь обрела популярность не только на местном рынке, но и в других регионах. Также, некоторые источники указывают на другую историю происхождения. А именно, связывают появление чая с народом Пу, который первый выполнял процедуру производства.

Процесс производства

Растение достаточно хрупкое, поэтому, сбор сырья подразумевает достаточно нежную процедуру. Собирают только зрелые почки и приближенные к ним листья. Почки и листочки срываются очень бережно, вручную. Затем сырье отправляется на производство, которое подразумевает четыре этапа:

  1. сушка (потеря влаги от 75 до 90%);
  2. прогревание при температурном режиме в 40 градусов;
  3. «отдых» в помещении с качественной вентиляцией;
  4. сортировка и поступление в продажу.

Важно соблюдать особенности и рекомендации каждого этапа, чтобы получить правильный результат. При нарушении хотя бы одной из указанных технологий производства, чай будет иметь сниженное качество.

Вкус, аромат, послевкусие

Белый пуэр легко отличить от других видов чаев. Его характеристика придется по душе гурманам чаепития. Настой имеет желто-бежевый оттенок. Аромат объединяет древесные и фруктовые нотки. Вкус отличается глубокими характеристиками, в особенности отмечается насыщенный грушевый оттенок. Послевкусие сохраняет фруктово-цветочную композицию и свежесть.

Полезные свойства

Данный вид чая абсолютно безопасен для организма, отличается широким спектром положительных свойств. В своем составе он имеет полезные витамины и минеральные компоненты, которые положительно сказываются на состоянии организма.  Чай обладает следующие полезными свойствами:

  • снижает жар;
  • уменьшает показатели давления;
  • улучшает метаболизм (способствует похудению);
  • оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы;
  • способствует снижению нервной возбудимости.

Кроме этого, чай обладает антимикробным эффектом. Его регулярное употребление, непременно, найдет положительный отклик у организма.

Как правильно заваривать

Чтобы получить от чаепития не только эмоциональное наслаждение, но и весь спектр полезных свойств, которыми обладает данное растение, нужно знать правильную процедуру заваривания. Пуэр засыпается в посуду для заварки, промывается холодной водой. Затем, подготовленную порцию заливают водой температурой 80-90 градусов. Чай должен настояться от 20 до 30 минут. Далее, необходимо слить в чайхай, и распределить жидкость в подготовленные пиалы (чашки). Если чай качественный, и вся процедура выполнена правильно, в процессе заваривания почки обретают первоначальную форму, обретая зеленый оттенок.

Самый ценный сорт чая имеет многолетнюю выдержку (10 и более лет). Испробовать такой напиток – мечта многих гурманов чаепития. Но даже «молодой» пуер является излюбленным напитком во многих странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *