Дикий Пуэр
Прочее

Дикий Пуэр

Китайский чай Пуэр имеет множеств сортов с различными свойствами и запахом. Самый дорогой и редкий сорт чая—«Дикий Пуэр».

Дикий пуэр представляет собой купаж из различных видов чайных листов дикорастущих деревьев провинции Юньнань. Этот пуэр относится к группе высоко-ферментированных шу-пуэров. Был получен благодаря длительным исследованиям, экспериментам по обработке, ферментации, потому имеет особые полезные свойства. Дарит долголетие, бодрость, осознанность. Особенно полезен для пожилых людей.

Обладает вкусовыми качествами, весьма отличающимися от свойств других пуэров: запах меняет нотки с каждой заваркой, ассоциируясь то с теплой корой, то с сухофруктами; настой темно-багряного цвета; вкус терпкий, но не жесткий.

Собирают его с древних деревьев в провинции Юньнань. Местность расположена на высоте 1800 метров над уровнем моря. Здесь в нетронутой природе произрастают дикие чайные деревья. Самому старому растению насчитывается 3200 лет. Деревья выросли без применения удобрений, химии, без специального полива. Чайный лист, собранный с диких деревьев, обладает чудесными свойствами.

Дикий Пуэр насыщает человека энергией, восстанавливает взаимообмен веществ, помогает печени очищать организм от токсинов. Утренняя чашка чая хорошо убирает сонливость, бодрит и тонизирует.

Способ приготовления:

1) Норма засыпки—10 г листьев на 200 мл воды. Кладут обязательно в прогретый заварочный чайник из фарфора или стекла.

2) Наливают горячую воду и сливают. Делают так дважды. При этом происходит очищение листьев от грязи.

3) Добавляют кипяток и настаивают 5 минут.

Вкус у чая будет ароматный с горчинкой. Разливают по чашкам, а остывшую заварку используют несколько раз. Заваренный несколько раз чай не теряет полезных свойства. С каждой новой порцией напиток получает насыщенный вкус и аромат. От продолжительности настаивания зависит цвет чая. Он меняет цвет от янтарного до тёмно-вишнёвого оттенка.

Существует древний метод заваривания «Дикий Пуэр». Заварку берут с расчётом 1 чайная ложка на 1 стакан воды. В посуде с толстым дном кипятят мягкую воду. Размешивают жидкость, делая посередине воронку, в которую высыпают промытые чайные листья. Выключают огонь и настаивают 2 минуты. Чай получается очень крепкий. Пьют напиток маленькими глоточками, чтобы почувствовать все грани вкуса чая.

Традиционно у народностей провинции Юньнань остается блюдо: салат из свежих чайных листьев с чесноком, перцем и с дольками апельсина. Диких деревьев осталось не так много, и за каждым деревом закреплены люди, которые живут сбором этого чая.

Чай готовят несколькими способами. Листья сушат или пропаривают, или прожаривают. Потом скручивают и высушивают на солнце. В деревнях можно встретить скручивание листьев вручную, на производствах через специальные механизмы— роллеры. В результате из 10 кг свежих листьев получают 2 кг чая.

Купить настоящий «Дикий Пуэр» можно только в элитных магазинах. Цена на него высокая. Чайное дерево растет в тропическом лесу в естественных условиях. Микроклимат вокруг влияет на биологический состав чайного листа. В клетках растения происходят сложные химические реакции. Рядом растущие деревья обогащают вкус листвы диких деревьев. Изготовленный чай не содержит никаких ароматических добавок, а различный аромат получает от соседей. Если растёт рядом сандаловое дерево, то запах чая приобретает ноты сандала. Запах настоящего «Дикого Пуэра» бывает с нотками ореха, чернослива, сухофруктов и немного древесины.

Производство данного чая из листьев старых деревьев очень ограничено. В чайных магазинах можно купить пробник и удостовериться в подлинности товара. Элитный «Дикий Пуэр» покоряет вкусом и ароматом. Срок хранения не ограничен.

Причины приобретения данного сорта:

Содержание теанина обеспечивает быструю передачу между нервными импульсами в клетках мозга.

Из чая был выделен тимидин, необходимый для синтеза антивирусных препаратов (против СПИДа).

В составе чая множество витаминов (А—улучшает зрение; Р— поднимает тонус мышц; С—препятствует старению; Е—поддерживает красоту кожи).

Чай помогает избавлению от радиоактивных веществ.

Способствует перевариванию вредной и жирной пищи.

Является барьером для онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *