Шен пуэр
Прочее

Шен пуэр

Шен пуэр – старейший в семействе чаев пуэр, от более распространенного сейчас Шу пуэра его отличает глубокий оригинальный характер.

История

Пуэр появился в малоизвестном регионе огромной Китайской империи (теперь эта местность относится к провинция Юньнань). Довольно скоро он прославил свою родину далеко за ее пределами: известно, что брикеты и блины спрессованного чая были важной статьей внешней торговли для средневекового Китая.

Секрет Шен пуэра в том, что он улучшается с возрастом. Средневековые купцы путешествовали в течение многих недель и даже месяцев, и все это время в чайных листьях не прекращались процессы ферментации. Так в дороге этот зеленый чай становился более насыщенным, и стоил намного дороже сушеных чайных листьев.

Прошли столетия, и в стремительном ХХ веке рынок требовал больше восхитительного китайского пуэра, чем китайские фабрики могли произвести. Ведь на дозревание зеленого пуэра требовались годы. Решить эту проблему помогло изобретение Шу пуэра, который не нуждается в выдержке.

Технология производства

Нюансы процесса чайные мастера осваивают годами, но понимание основ технологии поможет по достоинству оценить напиток и не купить подделку.

  • Сырьем для будущего зеленого пуэра служат почки с молодых побегов и только что распустившиеся листья.
  • Собранные в горных садах листья обрабатывают одним из трех путей: сушат на открытом солнце, прожаривают в печах или обдают паром. На выходе получается чай сырец.
  • После его прессуют в блины на 3 года оставляют для ферментации, важно обеспечить правильную температуру и влажность за это время.

Как выдержка влияет на чай

3 года – минимальный срок для выдержки, она может длиться и дольше. Чем старше чай, тем он дороже, например, брикеты возрастом 15-20 лет продаются на аукционах за весьма внушительные суммы. Но и у пуэра есть срок годности – его не принято хранить дольше 25 лет.

Молодой пуэр зеленый – 3-5 лет выдержки – обладает светлым оттенком заварки. На вкус он слегка терпкий, может проявиться горчинка, если заваривать дольше, чем указано.

Зрелый Шен пуэр – 5-20 лет – заметно темнее, приобретает характерный янтарный оттенок. Его вкус мягче и гармоничнее.

Вкусовые качества

Даже молодой Шен пуэр отличается ярким оригинальным ароматом, который известен ценителям зеленых чаев. Это смесь приятного запаха свежей травы с естественными фруктовыми и цветочными нотками. Аромат стойкий, он не пропадает, когда напиток остывает, но пуэр лучше пить теплым.

Вкус зеленого пуэра – это тонкое переплетение фруктовой сладости, легкой горчинки и терпкости, которая быстро проходит. Остается долгое медовое послевкусие.

Как заваривать

Форма прессовки чая не влияет на вкус, рассыпной пуэр зеленый так же хорош, как брикетированный – дело скорее в качестве сырья и соблюдении технологии производства. Настоящий пуэр состоит из цельных листьев, которые разворачиваются в горячей воде. Рассыпной чай готов к завариванию, от прессованного нужно отколоть, отрезать или отломить небольшой кусочек.

Пуэр зеленый важно правильно заваривать.

  • Понадобится чистая мягкая, не минеральная вода. Жесткую воду следует отстоять и прокипятить предварительно.
  • В самом начале чайничек нужно обдать кипятком, и только после в подогретую посуду насыпать заварку.
  • Пропорции важны: 5 г прессованных листьев на 150 мл воды, рассыпная заварка должна занимать 20% емкости.
  • Сухой чай сначала обмывают и распаривают – заливают горячей водой на несколько секунд и сливают.
  • Затем чайные листья должны “подышать” полминуты – это придаст напитку сладость.
  • После этих приготовлений пуэр заливают водой на 20 секунд и разливают по чашкам.
  • В оставшиеся листья нужно снова налить кипяток – выдержанный зеленый чай заваривают 7-10 раз.

Чем старше чай, тем более высокая температура воды ему нужна. Срок заваривания может варьировать от 10 секунд до минуты, каждый любитель чая после нескольких экспериментов выбирает свое время выдержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *