Шу пуэр
Прочее

Шу пуэр

Существует одна красивая китайская легенда, об одном уставшем императоре, который должен был принять очень важное государственное решение. Он сидел под деревом и мечтал лишь насладиться чашкой горячей кипячёной воды. Но мечта не сбылась, несколько листиков случайно попали в чашку. Получившийся настой не только понравился императору на вкус, но вместе с тем дал много новых сил и ясность ума, благодаря чему судьбоносное решение было вскоре принято. Насколько правдива эта легенда, уже наверно и не выяснить, а вот то, что чай, стал одним из самых популярных напитков в мире, не подлежит никакому сомнению.

Среди многообразия китайских чаёв, наиболее знаменитым можно назвать шу пуэр. С одной стороны, пуэр изготавливается всё из того же чайного дерева, но особая технология производства, позволяет получить совершенно уникальный напиток. Листья чайного дерева вместе с почками укладываются в кучи и увлажняются. Чай должен вызреть, пройти ферментацию. И в зависимости от того, будет ли это вызревание естественным, в течение минимум семи лет, или же искусственно ускоренным, около ста дней, мы получим либо пуэр шен, либо шу пуэр. И в том и в другом случае, простые листики чайного дерева, в процессе ферментации чудесным образом обогащаются витаминами, эфирными маслами, полифинолами и аминокислотами. Таким образом помимо известности и прекрасных вкусовых качеств, пуэр — обладатель внушительного количества полезных свойств.

Регулярное употребление шу пуэра нормализирует уровень давления и сахара крови, снижает уровень холестерина. За счёт улучшения обмена веществ, употребление пуэра заметно влияет на чистоту кожи и улучшает её цвет. Шу пуэр очень хорошо выводит токсины из организма, что позволяет принимать его даже как лекарство при отравлениях и похмельных синдромах.

Противопоказания к употреблению пуэра только два: его категорически нельзя принимать на голодный желудок, и так же категорически нельзя пить в холодном виде. В Китае даже есть поговорка, что лучше дать гостю яда, нежели холодного чаю, полезнее будет. Ну и детям лучше не давать, иначе от переизбытка энергии могут начать бегать по потолку.

Чтобы раскрыть для себя настоящий вкус пуэра, совершенно необходимо придерживаться некоторых правил при его заварке. Иначе, вместо прекрасного напитка, можно получить неприятную жижу, и лёгкий осадок о деньгах потраченных впустую. Пуэр обыкновенно продаётся в брикетах. Брикет (если он маленький) или кусочек от него размером с пол спичечного коробка нужно размять и ошпарить крутым кипятком. Кипяток сразу слить в раковину, пить его не стоит, кроме заводской пыли там ничего нет. А дальше есть несколько вариантов: пуэр можно залить и настоять минуту, можно проливать минуты по три, а можно даже завести до кипения. При наличии очень хорошей воды и глиняной (в крайнем случае, керамической) посуды, пуэр поделится с вами просто феерией вкусовых ощущений. Причём каждый из способов заварки, открывает какую-то определённую грань чая. Приятный бонус: качественный пуэр, смело выдерживает 3-5 завариваний, каждое из которых будет отличаться по вкусовой гамме.

Пуэр, можно по праву назвать коньяком среди чаёв: год от года, брикет с чаем продолжает дозревать, всё больше и больше раскрывая свой вкусовой букет, а полезные свойства становятся всё эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *