Чай Пуэр

Свойства Пуэр

В число одних из самых дорогих чаев входит и чай пуэр. Его дороговизна обусловлена не только происхождением – листья собирают с определенного чайного дерева, но и выдержкой – после ферментации и прессования ему необходимо вылежаться минимум год. Чай, так же как и коньяк, улучшает свои свойства с увеличением срока хранения, а не портится в отличии от других сортов.
Пуэр бывает трех основных видов – черный (с шоколадным ароматом и привкусом), зеленый (с привкусом сухофруктов – фиников, чернослива, изюма), белый (напоминает травяной чай с ароматом луговых трав и меда).
У чая пуэр свойства очень полезные для организма. Достигается это за счет богатого состава чая. Помимо основных витаминов чай богат аминокислотами, органическими кислотами, полифенолами, алкалоидами, дубильными веществами и растительным белком. А наличие в нем таких элементов как цинк, фосфор, калий, железо, магний, фтор делают его незаменимым при поддержке организма во время различных заболеваний и для преодоления негативного воздействия агрессивной окружающей среды.
Такое содержание витаминов и микроэлементов, а также необычный способ приготовления определяет и тот эффект, который оказывает чай на организм.
От чая пуэр эффект оказываемый на организм схож с воздействием опьяняющих веществ. Поднимается на небольшой период времени настроение, возникает некое чувство эйфории, а, следовательно, снимается имеющееся напряжение, стресс отступает и даже отмечается выравнивание дыхания. Из-за такого эффекта пить чай водителям необходимо с осторожностью – небольшими дозами и в слабой заварке.

Польза пуэр многогранна:

1. Благодаря его способности к регулированию уровня стресса в организме он способствует усилению концентрации внимания, улучшению памяти, снятию усталости и повышению работоспособности. Тем, кто привык снимать усталость и повышать работоспособность чашечкой кофе стоит задуматься о смене его на чай пуэр, т.к. помимо ярко выраженных бодрящих свойств организм получает массу других полезностей.
2. Большой популярностью пуэр пользуется у желающих похудеть и поддерживающих здоровый образ жизни, т.к. чай усиливает обменные процессы в организме и способствует похудению. Он является незаменимым помощником организму в переваривании жирной, тяжелой пищи. Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
3. При сахарном диабете пуэр также оказывает неоценимую помощь, т.к. снижает уровень сахара в крови, конечно, если его употреблять в небольших количествах и без сахара.
4. Помогает в профилактике онкологических заболеваний.
5. При гастрите и язве желудка рекомендуется применять черный чай пуэр на сытый желудок.
6. Снижает негативное, отравляющее воздействие никотина и алкоголя на организм.
7. Улучшает состояние внешних покровов за счет большого количества содержащихся в нем антиоксидантов.
8. Способствует снятию воспалений благодаря содержащимся в листьях полифенолам и эфирным маслам.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, свои противопоказания пуэр также имеет:

  • гипертония;
  • атеросклероз (укрепляющий эффект чай оказывает только на здоровые сосуды, а вот больные – не лечит);
  • бессонница, стресс, повышенная возбудимость (т.к. чай имеет выраженный тонизирующий эффект он только усилит эти состояния);
  • беременность и период грудного вскармливания (здесь отрицательный эффект на течение беременности может оказывать тот же тонизирующий эффект, а так же мочегонный);
  • заболевания почек, т.к. выраженный мочегонный эффект будет создавать дополнительную нагрузку на больные органы;
  • при большом количестве хронических заболеваний от приема чая лучше воздержаться.

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления чая пуэр главное помнить несколько важных правил: нельзя пить чай на голодный желудок, пить не более 2-3 чашек в день. Соблюдая простые правила заваривания и меры предосторожности при употреблении, а также правильно выбрав вид пуэра можно значительно оздоровить свой организм и получить максимум пользы.