
Юньнань Пуэр – напиток богов
Юньнань – это провинция Китая, родины чайных плантаций. На склонах Тибетских гор взошли первые ростки чая. По истечению многих лет они менялись, приспосабливались к новым погодным условиям и жизнедеятельности человека. С развитием науки о селекции было выведено множество новых сортов. Они стали устойчивы к вредителям, вредным веществами и смене климата.
На просторах всемирного рынка чая появился новый сорт – Юньнань Пуэр. Это чай, который производится из листьев определенных сортов чайного дерева, путем высушивания и ферментации особого вида микроорганизмов.
Способ изготовления юньнанского Пуэра
По технологии приготовления различают два вида этого чая:
Листья Шэн-Пуэр вручную сминают, потом расстилают тонким слоем и сушат на солнце. Под воздействием пары его прогревают и спрессовывают в форму таблетки. Напиток из него получается светло-желтый с приятным послевкусием.
Шу-Пуэр также сминают, сушат и пропаривают. Только перед прессованием его оставляют на процесс ферментирования. Иногда его даже не прессуют. На прилавки магазинов он попадает в сыпучем виде. После заваривания получается бордово-красный напиток с тяжелым вкусом. Сами листья тоже становятся красными.
Оба вида чая приносят много пользы организму. Выбор заключается в личных предпочтениях. Единственное отличие этих чаев – листья Шэн-Пуэр со временем становятся только полезнее. Поэтому, чем старше чай, тем он ценнее.
Свойства юньнанского пуэра
Этот чай обладает целебными свойствами для организма, при условии правильного заваривания.
-
- Благотворно влияет на почки. Естественным путем выводит песок и мелкие конкременты.
- Способствует снижению давления и чистит сосуды от лишнего холестерина.
- Актуален при отравлениях. Быстро выводит токсические вещества из организма.
- Способствует выделению кишечных ферментов, тем самым настраивает правильное пищеварение.
- Препятствует перерождению нормальных клеток в онкологические.
- Ценен, как профилактическое средство от болезней зубов.
Рецепт заваривания Юньнань Пуэра.
- Для заваривания понадобится глиняный чайник для заварки чая. Глиняный потому, что он дольше держит температуру воды.
- Сухие листья чая обязательно нужно промыть несколько раз крутым кипятком.
- Потом заварка заваривается на несколько секунд и разливается в пиалы. Она может использоваться несколько раз, ее не выбрасывают сразу. Но каждое заваривание должно длиться дольше предыдущего. Так как заварка с каждым завариванием все сложнее отдает свой вкус.
Для приготовления Шэн-Пуэра и Шу-Пуэра должны использоваться разные чайники. Предполагается, что если заваривать эти два вида чая в одном заварнике, их вкусы перемешаются. А это уже не будет эксклюзивный напиток.
Отличия Юньнань Пуэра от обычного чая
- Место выращивания. Он растет в тропических лесах с постоянными дождями и туманами. Это условие создает уникальный вкус Пуэра.
- Качество чайных листьев. Листья этого вида чая растут на особых деревьях. Они очень большие по размеру, сочные и имеют специфический ворс.
- Многоэтапная технология производства. Листья собирают, сминают, сушат, а потом еще и ферментируют.
- Интересные формы. Пуэр прессуется в формы таблетки, плитки, лепешки, тыквы, а может быть и россыпью.
- Срок выдержки. Чай Пуэр, как хорошее вино, чем старше, тем вкуснее и дороже. Листья с десятилетней выдержкой обычному потребителю вряд ли удастся приобрести. Все это будет подделка, если даже и очень качественная.
Пуэр – это чай на века, благодаря своим целебным качествам и непревзойденному вкусу.

Шен пуэр

Пуэр молочный
Вам также может понравиться

Белый пуэр – происхождение, производство, особенности
Декабрь 2, 2019
Белый чай
Ноябрь 20, 2019