Чай Пуэр
Прочее

Юньнань Пуэр – напиток богов

Юньнань – это провинция Китая, родины чайных плантаций. На склонах Тибетских гор взошли первые ростки чая. По истечению многих лет они менялись, приспосабливались к новым погодным условиям и жизнедеятельности человека. С развитием науки о селекции было выведено множество новых сортов. Они стали устойчивы к вредителям, вредным веществами и смене климата.

На просторах всемирного рынка чая появился новый сорт – Юньнань Пуэр. Это чай, который производится из  листьев определенных сортов чайного дерева, путем высушивания и ферментации особого вида микроорганизмов.

 

Способ изготовления юньнанского Пуэра

По технологии приготовления различают два вида этого чая:

Листья Шэн-Пуэр вручную сминают, потом расстилают тонким слоем и сушат на солнце. Под воздействием пары его прогревают и спрессовывают в форму таблетки. Напиток из него получается светло-желтый с приятным послевкусием.

Шу-Пуэр также сминают, сушат и пропаривают. Только перед прессованием его оставляют на процесс ферментирования. Иногда его даже не прессуют. На прилавки магазинов он попадает в сыпучем виде. После заваривания получается бордово-красный напиток с тяжелым вкусом. Сами листья тоже становятся красными.

Оба вида чая приносят много пользы организму.  Выбор заключается в личных предпочтениях. Единственное отличие этих чаев – листья Шэн-Пуэр со временем становятся только полезнее. Поэтому, чем старше чай, тем он ценнее.

Свойства юньнанского пуэра

Этот чай обладает целебными свойствами для организма, при условии правильного заваривания.

    1. Благотворно влияет на почки. Естественным путем выводит песок и мелкие конкременты.
    2. Способствует снижению давления и чистит сосуды от лишнего холестерина.
    3. Актуален при отравлениях. Быстро выводит токсические вещества из организма.
    4. Способствует выделению кишечных ферментов, тем самым настраивает правильное пищеварение.
    5. Препятствует перерождению нормальных клеток в онкологические.
    6. Ценен, как профилактическое средство от болезней зубов.

Рецепт заваривания Юньнань Пуэра.

  1. Для заваривания понадобится глиняный чайник для заварки чая. Глиняный потому, что он дольше держит температуру воды.
  2. Сухие листья чая обязательно нужно промыть несколько раз крутым кипятком.
  3. Потом заварка заваривается на несколько секунд и разливается в пиалы. Она может использоваться несколько раз, ее не выбрасывают сразу. Но каждое заваривание должно длиться дольше предыдущего. Так как заварка с каждым завариванием все сложнее отдает свой вкус.

Для приготовления Шэн-Пуэра и Шу-Пуэра должны использоваться разные чайники. Предполагается, что если заваривать эти два вида чая в одном заварнике, их вкусы перемешаются. А это уже не будет эксклюзивный напиток.

Отличия Юньнань Пуэра от обычного чая

  1. Место выращивания. Он растет в тропических лесах с постоянными дождями и туманами. Это условие создает уникальный вкус Пуэра.
  2. Качество чайных листьев. Листья этого вида чая растут на особых деревьях. Они очень большие по размеру, сочные и имеют специфический ворс.
  3. Многоэтапная технология производства. Листья собирают, сминают, сушат, а потом еще и ферментируют.
  4. Интересные формы. Пуэр прессуется в формы таблетки, плитки, лепешки, тыквы, а может быть и россыпью.
  5. Срок выдержки. Чай Пуэр, как хорошее вино, чем старше, тем вкуснее и дороже. Листья с десятилетней выдержкой обычному потребителю вряд ли удастся приобрести. Все это будет подделка, если даже и очень качественная.

Пуэр – это чай на века, благодаря своим целебным качествам и непревзойденному вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *